Jokowi Pilih Listyo Sigit Prabowo Jadi Calon Kapolri, Ini Kata Buya Syafii

Cendekiawan Muslim Ahmad Syafii Maarif atau Buya Syafii | Pribadi Wicaksono | Tempo

Rancah.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah memilih Kabareskrim Polri Komisaris Jenderal Listyo Sigit Prabowo sebagai calon Kapolri dan telah diajukan ke DPR.

Terkait hal ini, Mantan Ketua Umum Pengurus Pusat Muhammadiyah Ahmad Syafii Maarif alias Buya Syafii menghormati keputusan Jokowi tersebut.

Menurut Syafii, Listyo Sigit Prabowo mempunyai hubungan yang baik dengan semua kalangan, tanpa membeda-bedakan.

“Sebagai pilihan Presiden, kami hormati. Selamat buat Jenderal Listyo Sigit sebagai calon tunggal Kapolri,” kata Syafi’i Maarif dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (13/1/ 2021) dikutip dari Tempo.

Sebelumnya, Surat dari presiden untuk calon Kapolri telah dikirimkan ke DPR langsung oleh Mensesneg Pratikno.

“Surpres telah kami terima dari bapak presiden yang mana bapak presiden menyampaikan usulan pejabat Kapolri yang akan datang dengan nama tunggal yaitu bapak drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., yang saat ini menjabat sebagai Kabareskrim di Polri,” kata Puan.

Selanjutnya, Komjen Listyo Sigit Prabowo akan menjalani uji kepatutan dan kelayakan oleh Komisi III DPR yang merupakan mitra kerja Polri. Setelah menjalani fit and proper test, tahapan selanjutnya adalah pengesahan di paripurna DPR dan dilanjutkan pelantikan di Istana Negara.