CHECK! Begini Cara Color Grading Agar Fotomu Makin Banyak Likenya!

Rancah.com – Kamu pasti sering deh nemuin masalah foto yang ngga sesuai sama ekspektasi! Bikin BT nggasih pastinya. Belum lagi kalau teman kamu yang fotoin dan hasilnya ngga banget, kesel deh! Jangan bimbang, jangan baper, artikel ini bakal kasih tahu kamu cara edit foto supaya lebih eye-catching­ dan estetik. Yuk simak sampai habis yaaww!

Kamu bisa edit fotomu dengan mengoreksi warna dan perspektif supaya terlihat lebih kece, atau istilahnya adalah Color grading. Salah satu aplikasi yang recommended dan mudah untuk melakukan color grading adalah Adobe Lightroom yang bisa kamu unduh di smartphone. Selain fiturnya lengkap, tampilannya juga mudah buat pemula yang ingin mencoba color grading. Berikut adalah beberapa fitur dan tutorial sederhana cara color grading di aplikasi Adobe Lightroom

  1. Import Foto

BeforeAfter

Yaps pertama banget pastinya siapin dulu foto yang mau kamu poles. Yakali mau edit foto tapi ngga ada fotonya hahaha… Selanjutnya, kamu bisa bayangkan bagaimana nantinya foto tersebut mau kamu edit, tentukan konsep sesuai ekspektasimu. Import fotomu dengan klik tanda plus dipojok kanan bawah.

Kalau contoh di atas konsepnya dibuat agar kesan sendu di dalamnya terasa dengan tone warna metalic black ditambah menonjolkan satu warna yaitu warna merah agar foto tersebut masih terlihat hidup. Silahkan kamu imajinasikan sendiri bagaimana konsep yang kamu inginkan.

  1. Pangkas foto
Baca Juga :   Instagram untuk Bisnis, Ini Cara Membuat Bio Akun Bisnis yang Menarik

Atur rasio foto yang kamu inginkan agar terlihat lebih proporsional. Menu yang dapat dipilih:

  • Kustom, untuk rasio yang telah ditentukan seperti 2×3; 1×1; dll
  • Dibuka, atur rasio fotomu dengan bebas pada menu ini
  • Luruskan
  • Putar kanan dan kiri
  • Balik vertikal dan horizontal
  1. Atur Perspektif Geometri

Pasti fotomu kadang terlihat miring atau tidak simetris yakan?! Nah dengan fitur ini kamu bisa atur agar fotomu terlihat lebih simetris dan enak dipandang. Berikut menu yang dapat kamu pilih:

  • Distorsi, untuk membuat fotomu lebih cembung atau cekung
  • Vertikal dan horizontal, untuk mengatur fotomu agar lebih simetris
  • Putar
  • Aspek
  • Skala
  • Offset X dan Y

Untuk menggunakan menu tersebut jangan lupa mengaktifkan pilihan ‘Batasi pangkasan’ agar fotomu tetap pada kondisi sesuai walau kamu ubah persepektifnya. Bila kamu tidak mengaktifkannya, maka bagian border akan terlihat pada fotomu dan menjadikannya tidak estetik.

  1. Atur pencahayaan

Masalah perspektif sudah beres! Selanjutnya adalah tahap color grading dimulai. Kamu bisa ubah pencahayaan fotomu dari fitur ini. Jadi, kamu nggausah khawatir kalau foto yang kamu punya terlalu gelap atau over exposure, kamu bisa atur di fitur ini

  • Pencahayaan, atur gelap terang fotomu pada menu ini
  • Kontras, sesuaikan kontras fotomu agar lebih enak dipandang
  • Hightlight
  • Bayangan
  • Rona Putih, berfungsi untuk mereduksi atau memperluas spektrum putih pada fotomu
  • Hitam, menu ini berfungsi menguatkan warna hitam
  1. Koreksi warna
Baca Juga :   3 Cara Bijak Menggunakan Social Media

Fitur ini adalah bagian terpenting dalam color grading. Fitur ini memungkinkan untuk mengubah komposisi warna yang ada pada fotomu. Kamu bisa menghidupkan foto milikmu dengan memainkan komposisi warnanya. Perlu kamu ingat bahwa permainan komposisi warna ini tidaklah mutlak, penyesuainnya dapat tergantung dari komposisi awal fotomu dan disesuaikan oleh konsep yang kamu telah pikirkan di langkah awal. Berikut menu dari fitur ini

  • HTM-PTH, menu yang membantumu membuat foto hitam putih
  • CMPRN, pada menu ini kamu bisa mengatur Rona, Kejenuhan dan Luminansi dari setiap warna dasar pada fotomu. Atur sesuai konsep yang kamu inginkan
  • Temp, untuk menentukan kesan dingin dan hangatnya foto milikmu
  • Corak
  • Vibrance
  • Kejenuhan

Untuk shortcut berbagai menu tersebut, kamu bisa memilih menu analog arrow dan mengarahkannya langsung pada warna apa yang kamu ingin ubah komposisinya.

  1. Sesuiakan efek

Proses Color grading hampir selesai ini, tapi kok masih ada yang kurang yaw? Yaps, kamu bisa atur berbagai efek secara manual agar menambah kesan hidup pada fotomu dengan fitur Efek. Berikut menu utama pada fitur Efek

  • Tekstur, jika kamu ingin menonjolkan salah satu tekstur suatu bahan dalam fotomu, kamu bisa atur menu ini
  • Kejernihan, atur fotomu agar terlihat lebih jernih
  • Vignette, buat fotomu lebih hidup dengan kesan vintage
  • Efek kabut
  1. Sempurnakan dengan detail.
Baca Juga :   #untiltomorrow Ramai di Instagram, Apa Maksudnya?

Wahhh selamat! Fotomu pastinya sudah terlihat makin kece kan. Sempurnakan lagi yuk dengan fitur Detail agar hasilnya semakin eye-catching. Berikut menu utama dalam fitur Detail

  • Menajamkan, menu ini membuat fotomu bening dan tajam
  • Pengurangan noise, sedikit kesalahan dalam pemotretan bisa kamu redam dengan menu ini
  • Pengurangan noise warna, segera atur menu ini agar hasil foto akhirmu tidak terlihat pecah atau terdapat komposisi warna yang sedikit rusak

Yey! Akhirnya fotomu yang awalnya biasa saja jadi terlihat eye-catching kan. Jangan lupa untuk klik save ya!

Teruslah berlatih dengan berbagai fitur dalam aplikasi ini, nantinya kamu akan terbiasa dan lebih lihai untuk memoles fotomu menjadi kece. Fitur dan menu di atas hanyalah penjelasan basic yang kamu perlukan dalam proses color grading. Perlu diingat, setiap foto memiliki komposisi yang berbeda, jadi pengaturannya juga berbeda. Terus berlajar ya kawan-kawan agar hasil fotomu makin luar biasa!