Ternyata Hujan Dapat Menghasilkan Rindu, Berikut Fakta Menarik tentang Hujan

Rancah.com – Hujan adalah proses kondensasi uap air di atmosfer menjadi butiran air yang cukup berat untuk jatuh ke daratan. Hujan sendiri adalah sebuah fenomena alam ciptaan Tuhan yang memiliki banyak manfaat untuk makhluk hidup didalamnya. Hujan juga memiliki fakta-fakta menarik yang akan menambah ilmu pengetahuan buat kamu, berikut ulasannya :

1. Rata-rata kecepatan jatuhnya air hujan hanyalah 8-10 km/jam


Air hujan jatuh ke bumi dengan kecepatan yang rendah karena titik hujan memiliki bentuk khusus yang membantu hujan turun ke bumi dengan kecepatan yang lebih rendah. Andaikan bentuk titik hujan berbeda, atau andaikan atmosfer tidak memiliki sifat gesekan dan hujan terjadi seperti gelembung air yang besar yang turun dari langit, maka bumi akan menghadapi kehancuran setiap turun hujan.

2. Ketinggian minimum awan hujan adalah 1.200 meter dan maksimum pada altituda 10.000 meter.

Efek yang ditimbulkannya oleh satu tetes air hujan yang jatuh dari ketinggian tersebut sama dengan benda seberat 1 kg yang jatuh dari ketinggian 15 cm.

3. Dalam satu detik kira-kira 16 juta ton air yang menguap dari bumi.

Jumlah ini sama dengan jumlah air yang turun ke bumi dalam satu detik. Dalam satu tahun, diperkirakan jumlah ini akan mencapai 505×1012 ton.

4. Butiran air hujan berubah bentuk ratusan kali

Kalau butiran air hujan dibekukan akan membentuk keping kristal yang indah, tidak seperti air yang dibekukan di freezer/ kulkas.

5. Setelah hujan turun, tanah ilalang, rerumputan akan mengeluarkan bau wangi yang khas.

Bau wangi tersebut adalah senyawa yang bernama petrichor. Berasal dari bahasa Yunani/ latin Petra berarti batu dan ICOR yang berarti cairan yang mengalir di pembuluh darah para dewa adalah nama aroma hujan ke bumi kering. Istilah ini diciptakan pada tahun 1964 oleh dua peneliti Australia, Bear dan Thomas. Bau tersebut berasal dari minyak Atsiri tanaman tertentu selama musim kering yang kemudian diserap oleh tanah liat dan batu berongga. Saat terjadi hujan minyak Atsiri dilepaskan ke udara bersama dengan senyawa geosmin lainnya sehingga menghasilkan aroma yang khas.

6. Hujan dapat memberi inspirasi

Fakta terakhir yang paling misterius dan mengejutkan para ilmuan adalah hujan memiliki kemampuan untuk menghipnotis manusia untuk dapat meresponsasikan ingatan masa lalu. Tanpa mendapatkan bukti ilmiah, para ilmuan hanya menyimpulkan “didalam hujan ada lagi yang hanya bisa didengar oleh mereka yang rindu”. Dan pada titik ini juga ilmuan meyakini bahwa manusia biasanya mendapatkan inspirasi.    KOMENTAR